小籠包作り
成形、蒸し、そして出来上がり♡
大好きな小籠包。。
初めて作った小籠包。。
美味しく出来てほんまに嬉しい!!
オイスターソースを買ってもらったので、
これは使えるのではと。
レシピ見たら、やはり使われている!
そして前に大福作るの失敗したときに発覚した簡易蒸し器。
役者は揃った.....
朝からスーパーへ行き
ミンチと餃子の皮を購入。
玉ねぎをみじん切りにしてレンチン後粗熱をとる。
鶏ガラスープの素が無かったので味覇を水溶かしてゼラチンで固める。
が、
ゼラチン固まらず。。笑
下準備が〜〜_| ̄|○
どうしようと思ったけど
母のナイスアシストにより、
その後はスムーズに作業が進みました。
今回は生姜と塩麹は無かったから入れてへん!
ゼラチンは多めに入れても問題ないどころか
入れなスープが感じられんということが分かった。
分かって良かった。
次は皮も手作りしようと思う!
前イマイチやった肉まんもリベンジしたい!
なんしか美味しく出来てよかった!
弟もよーわからんけど
美味しかったからまた作ってというニュアンスの歌を歌ってた。笑
スーパーでチルドの小籠包買ったら
ちっさいの8つで178円。
大きくて198円。
今回は
ミンチ313円
餃子の皮125円
玉ねぎ28円
合計456円で50個♡
ミンチと皮を同時に使い切ったことが気持ちよかった!
お得やし好きな小籠包いっぱい食べれるし!最高!!