だんご作り
こないだ阿倍野のきなこ団子を食べました!
やわらかくて、きな粉の味が濃くて...
私も似たようなん作れるようになりたい!
と思ったので。
原材料はわかったんですが、
分量がわからなかったので
とりあえず
団子粉と白玉粉の二種類で作ってみました。
① 団 50g 白 50g
② 団 100g 白 30g
③ 団 50g 白 70g
いつもぜんざい作る時より
練って、湯がく時間も多めで!
結果、どれも固さ変わらん...
ただ、ぜんざいを団子粉のみで作ったときほど、どれも硬くはなかった。
阿倍野のはもっと全体的にやわやわで粘り気がある。
おそらく団子粉は一番量が少ないんかなー
上新粉は粘りが出るけどそこまでの柔らかさは出やんから、
白玉粉がいちばん多いんかな
今回のは、スーパーで売ってる団子って感じ
そこまで柔らかくない
阿倍野のが柔さ10やとしたら
今日のは2〜3くらいかな
不味くはないけど、、みたいな
次は上新粉も買って
もっと分量考えよ
団子粉は絶対かなり少ないわ。
5:7じゃなくて
1:4にしてみてもいいかも
思いっきり変えてみた方がわかりやすいしな!
団:上:白=1:1:4か5?